Вопрос о реприватизации личных данных пользователями крупных интернет-платформ будет вставать всё более остро, по мере того как экономическая ценность данных становится всё более понятной для пользователей, а политики будут искать способы обуздать чрезмерное влияние технологических гигантов.
Цифровые технологии, обеспечивающие прозрачность транзакций и возможность цифровой демократии, общественного цифрового контроля за бюджетными средствами будут всё чаще звучать в требованиях общественных движений. Функцию тотального наблюдения удержать только в государственной или корпоративной собственности будет чрезвычайно сложно — особенно после того, как это тотальное наблюдение становится заметным на уровне отдельного пользователя. Чем больший успех произойдёт в потенциально опасных направлениях — таких как генетические исследования, искусственный интеллект и исследования мозга — тем большее внимание публики он будет привлекать, из-за чего будут возникать новые регулирующие нормы и запреты.
Существующая ситуация неприемлема для поколений, уже находящихся в активной фазе жизни (X и Y) — но она ещё менее приемлема для следующих поколений (Z и Alpha). Для этих поколений очевидна несправедливость сложившейся системы — включая то, что старшие поколения могли вести себя безответственно в отношении эксплуатации природы и культуры, а решать сложившуюся ситуацию предлагают потомкам. Поколение Z готово взять управление в свои руки, и их требование — общество, способное включать самые различные разные типы людей и обеспечить решение глобальных проблем [Amnesty International, 2019].
Техноэкономический блок или Остров — это, прежде всего, общественная формация и рынок размером не менее 400–500 млн. человек. Во-вторых, у такой формации есть своя валюта и свой эмиссионный центр, который обеспечивает внутреннее финансирование. В-третьих, она обладает определённой философией развития и своей бизнес-моделью. В-четвёртых, у неё есть достаточный набор технологий в критической инфраструктуре, чтобы не зависеть от других блоков. Критическая инфраструктура — это жизнеобеспечивающие для общества и государства системы. Это, например, финансовые системы, особенно информационная их часть, или, энергетическая и коммуникационная инфраструктуры. Технологические блоки возможны, только если у них есть собственные технологические стандарты, которые они полностью контролируют: от магазинов приложений до стандартов беспроводной связи. Если этого нет, технологический суверенитет невозможен и, следовательно, невозможен и политический суверенитет.
В течение ближайшего десятилетия состав элит начнёт меняться из-за возрастного сдвига, представители поколения Z «входят в силу» по всему миру, а для них вопросы справедливости будут стоять очень остро.