Подытоживая, необходимо отметить следующее:
1) правовая природа смарт-контракта исходит из компьютерного (программного) кода, который уже в последующем адаптируется под конкретные обстоятельства и потребности участников оборота, в том числе под алгоритмы, связанные с исполнением уже принятых обязательств, а также под процедуру заключения договоров в электронной форме;
2) в настоящее время отсутствует законодательно закрепленное определение термина "смарт-контракт". Однако правовое регулирование смарт-контракта в настоящее время допустимо рассмотреть через две составляющие:
- смарт-контракт как программное обеспечение, которое имеет соответствующего правообладателя, где регулирование вопросов, связанных с авторством и исключительными правами на соответствующий код подчиняется правилам, закрепленным в четвертой части ГК РФ;
- смарт-контракт как способ исполнения принятых обязательств, а также как электронную форму договора, регулируемую общими положениями об обязательствах и договорах;
3) в юридической литературе и СМИ рапортуют о широкой вовлеченности смарт-контрактов в общественные отношения, однако следует отметить, что еще рано говорить о широком распространении такого рода инструментов на бытовых, средних и даже крупных сделках обычных потребителей, смарт-контракт еще остается достаточно чужеродным новшеством для коммерсантов.
«Сейчас многие представители бизнеса грезят идеей и находятся в фантазиях относительно введения смарт-контракта, но пока это только разговоры. Необходимо заинтересованное участие нескольких сторон сделки, государства, банков и других», — заключает руководитель программы «LegalTech-директор» ИПК МГЮА им. О. Е. Кутафина Александр Трифонов. Причиной тому чаще всего служит экономическая неоправданность. «Так или иначе, но одна из сторон сделки всегда хочет оставить за собой право вносить изменение в бизнес-процессы и уйти от санкций. Кроме того, внедрение заставляет (именно заставляет!) активно вовлекать в изменения сотрудников, а это ужасно сложно», — считает Трифонов.
Так или иначе, для успешного развития смарт-контрактов в РФ необходимо закрепить правовой статус смарт-контракта, сторон смарт-контракта, порядок организации защиты интересов каждой стороны смарт-контракта и выработать единый подход к применению соответствующих норм.
В заключение необходимо отметить, что смарт-контракты должны рассматриваться как юридические контракты и подчиняться нормам соответствующего государства или международного договора.
Мы еще вернемся к теме смарт-контрактов, когда будем рассматривать их регулирование на Западе, но это уже — дело будущего. А пока ограничимся констатацией того факта, что аккуратные попытки по введению понятия "смарт-контракт" в сферу правового регулирования гражданских правоотношений рано или поздно приведут к закреплению соответствующей статьи в ГК РФ.